Protection des données personnelles

Date de dernière mise à jour : 15 décembre 2020

Nous accordons une grande importance au respect de votre vie privée et avons à cœur de construire avec vous des relations fortes et durables. La protection de vos données personnelles est primordiale à nos yeux. C’est pourquoi, nous mettons à votre disposition notre Politique de protection des données afin de vous informer de la façon la plus claire possible des traitements mis en œuvre dans le cadre de l’utilisation des services du site.

La présente Politique s’applique ainsi à l’ensemble des services proposées sur le site Internet lechef-cestvous.com.

Cette politique est soumise à la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés modifiée en 2004 (ci-après « loi Informatique et Libertés ») ainsi qu’au Règlement européen relatif à la protection des données personnelles du 27 avril 2016.

Définitions

Responsable de traitement : désigne la personne qui détermine les finalités et les moyens du traitement de données à caractère personnel.

Données à caractère personnel (ci-après « données personnelles ») : information qui permet de vous reconnaître en tant que personne. Votre nom de famille est une donnée personnelle. Votre numéro de téléphone, votre e-mail, votre adresse IP sont des données personnelles.

Traitement de données à caractère personnel : opération ou ensemble d’opérations appliquées à des données personnelles (collecte, enregistrement, conservation, consultation etc.).

Qui collecte les données personnelles ?

lechef-cestvous est responsable de l’ensemble des traitements de données à caractère personnel effectuées sur le site lechef-cestvous.com.

Quelles sont les données collectées par lechef-cestvous.com ?

Nous collectons et traitons notamment vos nom, prénom, adresse postale, adresse e-mail, mot de passe, numéro de téléphone et vos contributions (recettes, notes, commentaires, etc.) ou données de connexion et de navigation.

Le caractère obligatoire ou facultatif des données vous est signalé lors de la collecte. Certaines données sont collectées automatiquement du fait de vos actions sur le site.

Nous collectons les informations que vous nous fournissez notamment lorsque :

  1. Vous créez et gérez votre compte sur lechef-cestvous.com,
  2. Vous naviguez, réalisez des actions et effectuez des contributions sur notre site ou nos applications mobiles,
  3. Vous participez à un jeu-concours.
  4. Vous achetez un livre numérique sur le site llechef-cestvous.com.

Les données à caractère personnel recueillies à l'occasion de la création d'un compte lechef-cestvous.com sont conservées jusqu'à la clôture dudit compte.

Quelles sont les finalités de la collecte de vos données personnelles ?

Le site lechef-cestvous.com s’engage à collecter, traiter ou conserver vos données personnelles pour des finalités déterminées, légitimes et pertinentes.

Vos données sont traitées pour les finalités suivantes :

  1. Gestion du compte membre et mise à disposition des fonctionnalités du site et applications,
  2. Gestion de vos inscriptions à nos newsletters,
  3. Gestion de vos inscriptions à nos notifications push (pour les utilisateurs consultant le site web),
  4. Personnalisation du site et applications selon les affinités de l’utilisateur,
  5. Optimisation du ciblage des campagnes publicitaires,
  6. Collaboration avec des intervenants externes, clients ou partenaires,
  7. Gestion des jeux-concours et envoi des dotations par voie postale ou électronique,
  8. Réalisation de statistiques,
  9. Traitement des demandes reçues par e-mail.

À l’exception des opérations de prospection commerciale, le site lechef-cestvous.com considère que l’ensemble des traitements ci-dessus est nécessaire à l’exécution du contrat passé entre un Client et le site lechef-cestvous.com (intérêt légitime).

Quelle est la durée de conservation de vos données personnelles ?

Si vous possédez un compte sur le site, nous conservons vos données à caractère personnel jusqu’à ce que vous demandiez leur suppression.

Quels sont vos droits et comment les exercer auprès du site lechef-cestvous.com ?

Conformément à la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978, vous disposez d’un droit d’accès, de rectification et d’opposition des données vous concernant.

Vous pouvez exercer ces droits à tout moment :

  1. En vous connectant à votre espace membre,
  2. En nous contactant par e-mail : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Adresse e-mail :

Le site lechef-cestvous.com adressera une réponse dans un délai de 1 mois après la réception de la demande.

En application du règlement 2016/679 du 27 avril 2016, vous pouvez également exercer votre droit à la limitation du traitement, à l’effacement de vos données, à la portabilité des données et à ne pas faire l’objet d’une décision individuelle automatisée, y compris le profilage.

En cas de réponse insatisfaisante, vous avez la possibilité de saisir la CNIL.

Que deviennent vos données après votre décès ?

Conformément à l’article 40-1 de la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978, vous pouvez nous transmettre vos directives relatives à la conservation, à l’effacement et à la communication de vos données personnelles après votre décès. Ces directives peuvent être générales ou particulières.

Pour nous transmettre vos directives, contactez-nous par e-mail.

Qui sont les destinataires de vos données ?

Vos données sont transmises à des partenaires du site lechef-cestvous.com qui peuvent traiter les données pour leur compte (ce sont des destinataires) ou uniquement pour le compte et selon les instructions du site lechef-cestvous.com (ce sont des sous-traitants).

Les destinataires des données sont :

  1. Les clients et partenaires commerciaux, notamment des régies marketing et publicitaires,
  2. Les autorités de police dans le cadre des réquisitions judiciaires concernant la lutte contre la fraude.

Le site lechef-cestvous.com fait également appel à des sous-traitants pour les opérations suivantes :

  1. Le suivi de l’audience du site et des applications,
  2. La diffusion de campagnes publicitaires sur le site et les applications,
  3. Le partage des contenus sur les réseaux sociaux et la mise à disposition de fonctionnalités de partages,
  4. La mise en place de jeux-concours.

Ces prestataires ont accès aux informations personnelles nécessaires à l'exécution de leurs prestations et ne sont pas autorisés à les utiliser à d'autres fins.

Vos données sont-elles envoyées en dehors de l’Union Européenne ?

Vos données personnelles peuvent être transmises pour répondre aux finalités définies ci-dessus à des sociétés situées dans des pays hors de l’Union Européenne et qui ne présentent pas un niveau approprié de protection des données personnelles.

Préalablement au transfert hors Union Européenne et conformément à la réglementation en vigueur, Le site lechef-cestvous.com met en œuvre toutes les procédures requises pour obtenir les garanties nécessaires à la sécurisation de tels transferts.

Comment le site lechef-cestvous.com protège vos données ?

Le site lechef-cestvous.com prend diverses mesures pour assurer la sécurité de vos données contre la perte, l'utilisation abusive, l'accès non autorisé, la divulgation, la modification ou la destruction. En particulier :

  1. L’accès à l’Espace Communautaire du Membre “INSCRIT” est protégé par login / mot de passe,
  2. L’accès aux bases de données est strictement réservé aux personnes habilitées à en prendre connaissance dans le cadre de leurs missions.

Conformément à la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 et au Règlement européen, le site lechef-cestvous.com s’est assuré que les sous-traitants s’engagent à respecter la sécurité et la confidentialité des données.

Modification

Le site lechef-cestvous.com se réserve le droit de modifier à tout moment cette Politique de protection des données.

Nous vous encourageons à consulter régulièrement la Politique afin de prendre connaissance des modalités de protection de vos informations personnelles prévues par le site lechef-cestvous.com.

Contact

Pour toute question relative à notre Politique, vous pouvez nous contacter par e-mail : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.